Так и вертится в памяти сцена из нашумевшего блокбастера MARVEL DEAD PULL: «Ваше здоровье, Мистер Пулл. Чувствую запах франшизы.» Смешно, но факт. Франшиза в большинстве развитых стран — это основа экономики, производства, ноу-хау, прогресса, исследований, кинематографа, искусства, и, даже, бескрайнее поле для шуток. При помощи этого замысловатого для русского слуха слова снимаются фильмы, проводятся исследования, создаются лекарства, проектируются автомобили, строятся города. Но, к чести русской экономики надо сказать, что до 1990 года у нас и нечего то было по франшизе развивать. Кинематограф только зарождался, культура и экономика были лишь в проекте. Так что, может, и нет ничего удивительного в том, что в Европе это понятие появилось в конце XIX столетия, а у нас только в 90-х годах прошлого века.
Первым официальным франчайзи в мире стал Исаак Зингер, сооснователь всемирно известной компании по производству швейных машин. Сейчас страшно даже представить, но случилось это в далеких 1854-1858 годах. Первенство же у нас делят между собой такие лидеры рынка как Баскин Робинс и Кодак. Обе мировых компании заходили к нам на рынок фактически в одно время (почти 150 лет спустя, после начинаний Зингера), но в разных сегментах, и развивались в России при помощи субфранчайзинга. Первые же попытки выстроить собственную франчайзинговую сеть в России с треском провалились. Судорожное развитие экономики в 90-х годах, кризис 98-го — гиперболический рост экономики — все это вкупе повлияло на то, что нормально функционировать франчайзинг начал только в период 2002-2006 годов. Именно к этому периоду и относятся первые, успешные проекты, развивающиеся по франчайзингу. Росинтер, Планета Гостеприимства, Инвитро, Гемотест, Килфиш, Харатс и многие другие. Так что статистика крайне не утешительна. Этому бизнесу у нас в России, как ни крути, чуть более 10 лет. Можно ли за это время действительно выстроить отлаженную и прекрасно действующую систему по проверенным алгоритмам? Наверное, нет. Но может ли этот период являться хорошей основой для будущего? Безусловно.
В чем же основная сложность развития этого бизнеса в России?
Все просто. На данный момент франчайзинг никак не регулируется и не регламентируется законодательством. Только вдумайтесь: Вы не можете уволить пьяного сторожа не боясь нарушить десятка статей Трудового и Гражданско-Правового кодекса. А вот передать или купить чьи-то опыт и знания Вы можете ничего не опасаясь. Или, если посмотреть иначе, опасаясь слишком уж многого. Нет законодательства, которое бы регулировало взаимоотношения между франчайзи и франчайзером, а это, безусловно, часто приводит к неразберихе и непониманию.
Есть и еще сложность: нет абсолютно никакой открытой статистики по тому, сколько действительно франшиз на рынке России существует в данный момент. Все это так же создает сумятицу как со стороны франчайзеров, так и со стороны конечного потребителя товаров и услуг.
Но, какие бы сложности не стояли перед данным направлением развития бизнеса в России, один факт бесспорен: франшиза была и является на данный момент самой надежной и экономически выгодной моделью развития бизнеса. Чем-то франшиза напоминает авиацию. Конечно, нельзя скрывать, что и воздушные суда, иногда, терпят крушения. Но с точки зрения безопасности пассажиров, именно самолеты — самый безопасный вид транспорта. То же относится и к франшизе. Это, чуть ли, не единственная модель бизнеса, которая окупает стартовые затраты в собственное развитие с одной продажи. Много ли таких моделей на рынке? Окупается ли ресторан после посещения одного Гостя? Или молочный комбинат после продажи первой упаковки молока? Для того, чтобы создать собственную успешную франшизу, Вам, всего лишь, нужно:
И наша компания, безусловно, поможет Вам в этом. Мы не только сэкономим Вам время на подготовку франшизного пакета, так как обладаем огромным опытом и знаниями в этом вопросе, мы за Вас будем искать Вам новых партнеров, работая в качестве Вашего франчайзингового отдела.